)
Prévention et respect des mesures sanitaires en production audiovisuelle
Formation en ligne
La pandémie de la COVID-19 nécessite la mise en œuvre de mesures de prévention à chaque étape de la production. Au terme de sa formation, le participant sera outillé afin d’agir comme personne-ressource pour la production en vue de prévenir la propagation du virus sur les lieux de tournage
Cette formation en ligne comprend cinq modules d'environ 3 heures chacun. Elle inclut une évaluation formative notée qui pourra être remplie à la convenance du participant.
Soutenir l’équipe de production dans la gestion quotidienne de la mise en oeuvre et des suivis du plan de prévention de la propagation de la COVID-19.
Objectifs spécifiques :À l’issue de sa formation, le participant sera capable de :
- Distinguer les mesures préventives les plus efficaces afin de prévenir la propagation du virus.
- Renseigner l’équipe sur les modes de propagation de la COVID-19 et les croyances populaires pouvant engendrer un relâchement des mesures de prévention.
- Réaliser une analyse sommaire des risques propres à un plateau de tournage en s’appuyant sur le Guide sanitaire en milieu de travail pour la production audiovisuelle émis par la CNESST et la Liste des éléments à considérer dans le cadre de l’identification des risques de transmission de la COVID-19.
- Sensibiliser les membres de l’équipe de tournage quant à l’adoption des meilleures pratiques.
- Compléter avec aisance la Liste de vérification quotidienne visant à limiter la transmission de la COVID-19.
- Administrer les questions de contrôle au quotidien déterminant l’accès au plateau et intervenir lors d’un changement de situation de l’état de santé d’un intervenant sur le plateau.
- Implanter les mesures préventives retenues et s’assurer de leur respect durant la production.
- Agir avec rigueur et professionnalisme lors de son intervention tout en s’assurant de respecter les limites de ses compétences.
- Assister la production dans son obligation de collaboration auprès des organismes de santé et sécurité au travail et de santé publique, en colligeant les informations nécessaires.
Les formatrices:
- Me Katherine Poirier (Module 1 et 5)
- Dre Marie-France Raynault (Module 2)
- Sarra Boubeker (Module 3)
- Amélie Vachon (Module 4)
Méthodologie
Pour atteindre les objectifs de la formation, les principales techniques utilisées seront :
- Exposé interactif
- Présentation d’exemples concrets
- Présentation des outils développés par l’industrie et par la CNESST
- Analyse de cas et exercices pratiques
Durée
Niveau
Clientèle cible
Personne occupant un poste de coordination, de chef, de direction ou de production ou disposer d’un certificat en gestion des ressources humaines ou d’une expérience pratique équivalente.
Préalable général
Les participants doivent avoir 3 ans d'expérience en production audiovisuelle idéalement dans les postes nommés à la section de la clientèle cible.
Matériel requis
Matériel pour la prise de notes et ordinateur, tablette ou téléphone intelligent afin de se joindre à la plateforme Zoom.
Matériel fourni
Documentation et présentation transmises par courriel.
Règles d'évaluaton
- Évaluation qualitative de la formation
- Évaluation formative notée